دليل المسلم المغترب


دليل المسلم المغترب > جبنة كرافت

السؤال:

جبنة (كرافت) هل تحتوي على مستخلصات من الخنزير حيث ثبت ذلك للشهيد الصدر (قدس سره)؟

الجواب:

لم يثبت عندي شيء من هذا القبيل، ومع الشكّ وعدم وجود بيّنة شرعيّة أو العلم بذلك يكون حلالاً.

 

السؤال:

هل يجوز أكل الأجبان الأجنبية مثل النوعية المعروفة (كرافت) مثل ما يشاع عنها بأنّها تحتوي على بعض المكونات مأخوذة من الخنزير علماً أنّ كل الشركات الأجنبية ملزمة بأن تكتب كلّ المكونات على العلب الخاصة بالمنتوج، وهذا غير موجود على علبة الكرافت؟

الجواب:

لو لم يعلم ولو إجمالاً بوجود النجس أو الحرام فيه، جاز أكله وإلّا فلا يجوز.